Rhizopus sp. merupakan jamur yang dapat mengurai protein dalam
kedelai menjadi asam amino, sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
Salah satu sumbangan terbesar tempe buat perempuan adalah kemampuannya
membuat tubuh tetap langsing, serta mendukung program penurunan berat badan.
Ketimbang menelan makanan rendah kalori bikinan pabrik yang
rasanya tidak keruan, mending mengonsumsi tempe. Soalnya, dari sononya tempe
sudah masuk kategori rendah kalori. Kandungannya hanya 157 kalori per 100 gr.
Bagaimana dengan kadar lemaknya….?
Harus diakui, kadar lemak tempe memang cukup tinggi. Setiap
100 gramnya mengandung 8,8 gram lemak ( pada tempe segar ) dan 19,7 gram ( pada
tempe kering )
Namun, inilah uniknya, tempe juga mengeluarkan enzim lipase,
yang akan memecah lemak itu menjadi asam lemak yang dibutuhkan tubuh. Yang
terbanyak adalah asam lemak linoleat, lalu linolenat, dan oleat.
Asam lemak itu tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga
harus dipasok dari makanan sehari-hari.
Selain berfungsi sebagai penganan diet, tempe juga berpotensi
meningkatkan mutu makanan perempuan. Setiap 100 gram tempe segar menyumbang
10,9 gram protein bagi tubuh pemakannya.
Angka itu lebih dari 25 persen kebutuhan protein ( per hari )
yang dianjurkan bagi orang dewasa.
Protein yang dikandungnya juga memiliki kelebihan yang tidak
dimiliki oleh bahan makanan lainnya. Sekitar 56 persen dari jumlah yang
dikonsumsi, dapat dimanfaatkan secara maksimal.
Jumlah nitrogen terlarutnya meningkat 0,5 – 2,5 persen dan
jumlah asam amino bebasnya setelah fermentasi meningkat 1 – 85 kali lipat
dibandingkan dengan saat masih bernama kacang kedelai.
Sedangkan, menilik susunan asam aminonya, tempe mempunya kadar
lisin yang tinggi, tetap metionin-sistinnya rendah. Struktur ini berlawanan
dengan yang dimiliki beras.
Teorinya, asam amino protein nabati bakal menjadi protein
lengkap, bila dicampur dengan sesamanya.
Misalnya, nasi dicampur tahu, atau nasi dicampur perkedel
jagung. Bila gabugan ini melibatkan dua struktur yang berlawanan (seperti nasi
dan tempe), otomatis akan meningkat kinerja lisin dan metionin-sistin.
Itulah sebabnya, makan tempe campur nasi sangat dianjurkan.
No comments:
Post a Comment