Air rendaman kurma / kismis (infused water) atau yang biasa
disebut air nabeez adalah air kegemaran Rosulullah . Nabi merendam beberapa
butir kurma atau kismis (salah satunya) di dalam air matang dalam wadah
bertutup selama 12 jam. Airnya diminum & buah kurma yang sudah lembut
ditelan sekali telan.
Ada beberapa hadits yang menyebutkan tentang cara membuat air
nabeez ini, salah satunya yang diriwayatkan Imam Muslim sebagai berikut :
"Aisyah pernah ditanya tentang nabeez, kemudian ia memanggil seorang budak
wanita asal Habasyah, 'Bertanyalah kepada wanita ini!' kata Aisyah. 'Karena ia
dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah ,” tambahnya.
Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, 'Aku pernah membuat
nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku
mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau meminumnya.'"
Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah di dalam
air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan
meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya di
pagi hari.” (H.R. Muslim)
Untuk kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai :
1. Pemberi dan pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita
disunnahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).
2. Tinggi kandungan fibernya serta menghilangkan kolestrol jahat
yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus untuk menghilangkan sembelit (atau
meredakan & memulihkan diri dari sembelit).
3. Pemberi zat besi yang sangat bagus.
4. Kaya akan pottassium serta penting untuk menjaga jantung
& menstabilkan tekanan darah, membantu penyerapan mineral.
Khasiat lain air nabeez Air nabeez adalah minuman beralkali yang
mampu membantu membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem
pencernaan tubuh. Juga membantu badan untuk menyingkirkan toksin yang berbahaya
di dalam tubuh. Dengan kata lain, air nabeez berguna sebagai detox. Karena
memiliki kadar serat yang tinggi, ia mampu membantu proses pencernaan yang baik
serta meningkatkan / menajamkan pikiran agar kita tidak mudah lupa.
Cara membuat air nabeez :
Rendamlah beberapa butir kurma (lebih bagus dalam jumlah ganjil)
ke dalam air masak di dalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada waktu
sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup
rapat. Keesokkan paginya (+ 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru
boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa. Akan
tetapi jika tidak ada kurma ajwa bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Waktu yang baik mengonsumsi Air Nabeez :
Jika ingin meminum air nabeez di waktu pagi, siapkan rendaman
kurma pada sore menjelang malam. Dan jika ingin meminum air nabeez di waktu
malam, buatlah rendaman kurma di waktu pagi (+ 8 sampai 12 jam perendaman).
Air nabeez bila disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan
1 hingga 2 hari. Akan tetapi dilarang meminum air rendaman kurma yang sudah
memasuki lebih dari 3 hari. Ini disebabkan air rendaman kurma yang dibiarkan
melebihi 3 hari terjadi proses fermentasi, yang menjadikan air rendaman kurma tersebut
menjadi arak, dan haram hukumnya untuk diminum. Oleh karena itu, akan lebih
baik membuat air nabeez fresh daily.
No comments:
Post a Comment